Страница 17
16 августа 2026, 22:41Пока ваш список друзей невелик и кнопку «Мне нравится» вы еще не успели затереть до дыр, обновлений в вашей «стенгазете» будет немного. Но со временем новостей будет слишком много, лента может обновляться чуть ли не каждую минуту! И чтобы вы не потонули в этом информационном водопаде, Facebook делает хитрющий финт ушами: по умолчанию в ленте показываются лишь самые важные (читай – популярные, читаемые новости) от самых интересных для вас источников (приоритет определяется с помощью смарт-листов).
Под любым сообщением в Facebook вы увидите ссылки, назначение которых, в принципе, можно не объяснять:
Ссылка «Мне нравится» – это и есть тот самый вожделенный фейсбуковский «лайк» за которыми так гоняется молодежь: количество «лай-ков» определяет крутизну автора и интересность его поста. В англоязычной версии эта кнопка выглядит куда изящнее и уже давно стала одни из символов социально-сетевой культуры. Сведения об оставленном вами «лайке» автоматически транслируются в вашу ленту новостей, если же вы хотите перекинуть туда и саму публикацию, нажмите кнопку.
Справа от любого сообщения вы увидите «галочку», под которой скрывается дополнительный пульт управления. С его помощью вы можете убрать эту публикацию с вашей ленты, отписаться от новостей от данной персоны вообще или уменьшить (увеличить) их количество на вашей ленте. Удалять окончательно вы можете лишь собственные публикации, либо комментарии к ним – с материалами в чужих лентах вы, конечно же, так вольничать не можете.
За одним исключением: вы можете скрывать комментарии к чужим постам, щелкнув по крестику рядом с ними. Конечно, это не настоящее удаления – все прочие будут их видеть, как ни в чем не бывало. Но ваш взор они уже травмировать не будут.
Настройки конфиденциальности
…Уровни доступа в анкете – это еще цветочки, верхушка огромного айсберга. Щелкните по стрелочке в правой части странице рядом с кнопкой Главная, и вы увидите еще один раздел, относящихся к безопасности – Настройки конфиденциальности. Если уровни доступа предотвращают утечку информации наружу, то это раздел, напротив, играет роль брандмауэра, предохраняющего вас от нежелательного проникновения извне.
В этом разделе вас ждет еще пять групп настроек, причем каждый пункт открывает доступ к собственной большой анкете.
Возьмем хотя бы первое меню – Общение: здесь вы можете уточнить, кто может отправлять вам запросы на добавление в друзья (Все или только Друзья Друзей) и личные сообщения (по умолчанию стоит Все, но, возможно, вы захотите ограничить свой круг общения только друзьями).
Меню Хроника и метки. Здесь тоже немало интересного – в частности, вы можете включить режим предварительного просмотра всех сообщений, публикуемых на вашей личной стене (в том числе и комментариев к к вашим собственным публикациям). По умолчанию этот параноидальный режим отключен, как и ряд других опций. Здесь же регулируется доступ к вашей хронике – могут ли ее видеть все желающие или только друзья и друзья друзей?
Реклама, приложения и веб-сайты. Мы уже говорили, что Facebook – система предельно открытая, так что доступ к вашему аккаунту может получать целая куча сторонних ресурсов – сайтов и программ, в том числе приложения самого Facebook. Разумеется, при первом входе каждое такое приложение или сайт спрашивают ваше разрешение на доступ к данным, а также на дополнительные права – например, оставлять сообщения на стене. Обычно большинство пользователей тупо кликают на «Да», не потрудившись даже задуматься над тем, какие права он предоставляет «пришельцу». Ну а потом, естественно, забывает о том, какие именно ресурсы он подключил к Facebook.
Но если возникнет нужда поднять всю историю и запретить какой-то распоясавшейся программе доступ к вашему аккаунту – пожалуйста, все это здесь: и полный список, и управления правами доступа для каждого.
Пока нет комментариев. Авторизуйтесь, чтобы оставить свой отзыв первым!